Зеленый чай
Зеленый чай кажется нам исконно восточной культурой, пришедшей в нашу страну относительно недавно. Но на самом деле, первоначально в Россию был завезен именно зеленый чай, который с течением времени был вытеснен черным чаем. Черный ферментированный чай жители нашей страны полюбили за крепость и насыщенный аромат.
В современной культуре, на пике популярности здорового образа жизни и популяризации полезных продуктов и напитков в современном мире зеленый чай становится одним из самых популярных напитков в мире. Появляется все больше ценителей различных сортов зеленого чая, для которых чайная церемония, не просто чаепитие, а целая наука.
Этапы производства зеленого чая.
По сути своей все виды чая изготавливаются из одного и того же сырья, но в процессе технологической обработки обретают те или иные свойства, присущие определенным сортам чая. Зеленый чай подвергается минимальной обработке, поэтому в большей степени сохраняет полезные вещества и витамины.
- Сбор чайных листьев.
- Подвяливание собранных листьев на открытом воздухе.
- Обжаривание или сушка подвяленных листьев в специальной печи (в зависимости от сорта различаются и методы подсушивания).
- Скручивание листьев (от метода скручивания также зависит сорт и полнота раскрытия вкуса чайного листа).
- Досушивание для стабилизации вкуса, аромата, закрепление цвета.
Зеленый чай, виды по степени скручивания чайного листа:
- Слабоскрученный чай называют еще натурально засушенным, на вид выглядят как почти не обработанные листья с плоской структурой. Такой чай имеет мягкий, нежный вкус и яркий аромат.
- Скрученный поперек оси листа чай имеет форму шарика, поэтому по аналогии его часто называют «порохом» (Gunpowder) или «жемчугом». Существует множество подвидов такого чая от самых дорогих «императорских» сортов до более дешевых.
- Скрученный вдоль оси листа чай имеет продолговатую или спиральную форму с острыми краями.
Скручивание чая позволяет увеличить срок хранения продукта, позволяет сохранить как можно больше полезных веществ и эфирных масел. Чем крепче скрутка, тем крепче получается настой чая, слабоскрученные же сорта отличаются слабым настоем, но при этом насыщенным ароматом получаемого из них напитка.
Виды зеленого чая:
- Крупнолистовой.
- Мелколистовой.
- Порошковый.
- Плиточный.
Определить качественный чай на вид просто: листья не должны быть пересушены, то есть при соприкосновении с ними не должны крошиться, иметь естественный зеленый цвет (встречаются сорта зеленого чая с фисташковыми или изумрудными оттенками), любые другие оттенки могут сигнализировать о некачественном сырье или неправильном хранении.