Чайная церемония Японии
Япония одной из первых стран познакомилась с чаем. Это произошло в VIII в. Первооткрывателями были буддийские монахи, которые пили чай во время религиозных ритуалов и медитаций, преподнося священный напиток Будде. Со временем, чайная церемония буддистов перекачивала во дворы японской аристократии, а уже позже – к простолюдинам. До сих пор, внутренняя сосредоточенность и душевная гармония стаял во главе чайной церемонии в Японии.
О церемонии
По-японски она называется Тяною и является уникальным искусством, которое заключается не только в правильно заваривании чайных листьев, но и во внутреннем настрое. Для японцев этот ритуал является стремлением к духовному самосовершенствованию. Он очень распространен среди местной богемы – художников, поэтов, которые в процессе чаепития читают поэзию, созерцают плоды искусства и прочее. Другими словами, с давних времен, церемония стала способом расслабления и отдыха от повседневных забот.
В японской чайной церемонии обязательно присутствует жрец – мастер чая, который отвечает за правильное заваривание и разлив чая. Остальные люди – участники, которые приобщаются к ритуалу. Каждый должен принять регламентированную позу, соответствовать прописанным правилам поведения, вплоть до жестов и выражения лица.
Чайный домик
В древние времена все чайные церемонии Японии проводились в специальных чайных домиках – Тясицу. Это строение, размером 8 м² с низкой и узкой дверью, высотой всего 60 см. Такая странная конструкция сделана неспроста: проходя через низкую дверь человек поклонится, тем самым избавляясь от гордыни. Самураю положено за дверью оставить свой меч. Это позволяет на время избавиться от суеты, хлопот и раздоров, погрузившись в духовный мир.
И внутренне, и внешне такие домики выглядели скромно. В качестве материалов для изготовления использовалась солома, глина и бумага. Для декора ставили цветы, размещали картины художников или мудрые изречения на бумаге.
Современная чайная церемония в Японии
Сегодня принято, что хозяин дома заранее отправляет приглашение своим друзьям. В тот день, на который намечено чаепитие, гости собираются в назначенном месте за 15-20 минут до указанного времени. В обязательном порядке назначают почетного гостя, который чаще всего старший по возрасту или социальному положению.
Различают несколько типов чайных церемоний:
- Чай на восходе – проводится около 3-4 часов утра, при этом гости остаются до утра, чтобы провести совместную утреннюю церемонию.
- Утренний чай – гости собираются к 6 часам утра, зачастую в жаркое время года, то есть, летом.
- Послеобеденный чай - происходит после часа дня и допускает поедание сладостей вместе с ароматным напитком;
- Вечерний чай – происходит около 6 часов вечера;
- Специальное чаепитие – предназначено для торжественных случаев.
Для начала подается густой чай, который приготовлен хозяином дома. Напиток готовится в одной большой, общей для всех гостей посуде, которую по традиции передают друг другу. Это подчеркивает единение и близость всех, кто собрался за одним столом. В процессе чаепития ведутся разговоры на возвышенные темы.
После такого крепкого чая, наступает время для легкого чая с пирожными. Гостям подают удобные, мягкие подушки, чтобы они расслабились и отдохнули.
Приобретая в нашем интернет-магазине качественный чай, устройте себе маленькую чайную церемонию, чтобы ощутить все величие этого ритуала.