Чайные сезоны
Скорость созревания чайных листов – качество, за которое ценят свое ремесло производители чая, ведь его можно собирать каждые одну-две недели. Бытует мнение, что наиболее качественный чай получается из первых листьев, появившихся после зимовки. Однако опытные производители чая заметили, что собирая урожай в разные сезоны, можно добиться выведению новых сортов, отличных по вкусу, аромату, цвету заварки и крепости. Так и появилась традиция четырехсезонного сбора чайного урожая, начало, и конец которого устанавливается в зависимости от погодных и климатических условий произрастания чая.
Первый, ранний сбор – Весенний
Сезон сбора первого чая открывают в период между китайским Новым годом и Цинминцзе, праздником поминовения усопших. Период длится с февраля по апрель, а после этого чай продолжают собирать до десятых чисел мая. Первые, нежно зеленые листья имеют свое «звучание», которое у многих ассоциируется с наступлением весны, пробуждением природы после долгой зимней спячки.
Первый чай всегда самый дорогой, он богат крепостью настоя и яркостью аромата, и является ценнейшим напитком, по мнению мировых ценителей чая.
Летний сбор
Летний чай собирают в переходный период, с середины мая до конца июня. После небольшого 7-10 дневного перерыва начинается второй этап летнего сбора, который завершается в середине последнего летнего месяца.
Чай этого сезона менее плотный, он легче погружается и быстрее заваривается. Летний чай обладает терпким привкусом и высокой крепостью. Большое количество кофеина и катехинов в летнем чае делают его наиболее подходящим для создания красных и темных чаев, принятых к употреблению в первой половине дня.
Осенний сбор
Период осеннего сбора длится полтора месяца с момента начала осени – с сентября по середину октября. Осенние чаи по насыщенности и зрелости стоят на втором месте после весенних: так как к осени вегетация слегка замедляется, чайный лист успевает насытиться необходимым количеством эфирных масел, полезных веществ и минералов к моменту зрелости.
Осенняя заварка более нежная и ароматная, отличается темным цветом, насыщенным вкусом и тонким еле-уловимым ароматом.
Зимний сбор
Последний урожай в году собирают с конца октября и до последних чисел ноября. Чай характеризуется золотисто-медным оттенком, отсутствием горечи и тонким ароматом. В этот период чай собирают довольно редко, уделяя время уходу за плантациями. Однако в некоторых культурах последний чай ценится практически так же высоко, как и весенний.
Наш интернет-магазин предлагает Вам качественную продукцию различных сезонов, которая позволит наслаждаться вкусным напитком в кругу близких людей на Вашей уютной кухне.