Чай Пу-эр (Пуэр)


Чай Пу-эр (или пуэр) – популярный во всем мире постферментированный чай родом из Китая, который ценится гурманами за необычный и ни с чем несравнимый «земляной» привкус. Секрет его популярности – в способе производства. Чтобы получить должный эффект, производители подвергают сырье состариванию – искусственному или натуральному,  в процессе которого происходит процесс ферментации, меняющий не только состав вещества, но и придающий ему особый вкус и  волшебный аромат.  

chainik-svecha-chai-puer-trubka-liulka.jpg    
Чай Пуэр













Напиток с глубокой историей

Исторической родиной чая Пуэр принято считать провинцию Юннань. Уже в 12 веке на Тибете этой напиток пользовался популярностью. Со временем его география расширилась, постепенно покорив континент за континентом. Сегодня каждый желающий может приобрести его для употребления в домашних условиях. Наш интернет-магазин предлагает Вам приобрести качественный и натуральный Пуэр.  

Виды чая Пуэр

Различают два типа этого чая: сырой (Шен Пуэр) и приготовленный (Шу Пуэр ). Первый вид имеет зеленый оттенок и при заваривании приобретает кисловатый вкус с послевкусием чернослива. Для второго вида характерен темно-бурый, почти черный цвет чаинок с «дымным» запахом и легким сладковатым привкусом шоколада.

Правила заваривания

Для начала необходимо промыть Пуэр кипятком, чтобы избавиться от пыли, а затем залить его горячей водой остуженной до 90-95 градусов и настоять 3-5 минут. Напиток приобретет темным цвет с оттенком ореха или красновато-коричневыми нотами. Для чаепития лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду. Чай хорошо сочетается с молоком.

Польза

Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, чай Пуэр отличается лечебными свойствами. Он оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина, является профилактикой сердечных заболевания и способствует снижению веса.

Попробуйте и Вы волшебный чайный напиток, чтобы оценить его неповторимый вкус, покоривший своей аутентичностью множество людей на земном шаре.













терным «дымным» запахом.

Чай пуэр заваривают горячей водой (90-95 С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень тёмный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие).

Чай пуэр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пуэров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т.к. пуэры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в чай пуэр молоко для смягчения вкуса.

Чай пуэр, кстати, нередко относят к чёрным чаям. В Китае этот сорт выставляется на продажу либо как стандартные чайные упаковки либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название – Pu`er Cake Tea). Некоторые сорта чая пуэр выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пуэры могут необычайно долго храниться. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая.

Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пуэр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра). На некоторых китайских диалектах, название этого чая произносится (немного в нос) как «po lay».

/*