Ароматизированный чай.

Ценители чая спорят можно ли ставить ароматизированный чай в один ряд с традиционными чаями без добавок. Во многом это зависит от качества основного сырья и способа ароматизации продукта. Ароматизированный чай часто называют еще чаем с добавками, хотя от традиционных травных и фруктовых видов чая этот чай отличается тем, что основой купажа все же служит традиционный чайный лист.

chai-raznye-sorta-korobchki-iashchik-101-chai.jpg

Способы ароматизации:

  • Натуральная.
  • Использование натуральных масел и эссенций.
  • Ароматизация натуральными ингредиентами.
  • Использование искусственных ароматизаторов.

1. Натуральная ароматизация - самый безопасный и экологически чистый способ получения ароматизированного чая, но и самый дорогостоящий из перечисленных способов. Таким способом ароматизируют, например, высококачественные виды чая, перемешивая их с лепестками жасмина на время просушки. Чайные листья впитывают аромат жасмина, затем цветы жасмина удаляют из смеси, получая тем самым чайные листья, обладающие так любимым в Китае ароматом жасмина, без дополнительных примесей.

2. Использование натуральных ароматических масел и эссенций – более дешевый вариант получения этого вида чая. Пожалуй, самым популярным в этой категории ароматизированного чая можно считать знаменитый Earl Grey - черный чай, ароматизированный маслом бергамота.  Качественный чай, подчеркнутый нежным цитрусом имеет сбалансированный, тонкий вкус и аромат. Также весьма популярен в этой категории чай с лимоном, во всем мире именуемый не иначе как «русский чай».

3. Использование смеси чая и натуральных ингредиентов не современная находка, еще издревле на Руси использовали травы, ягоды и фрукты для получения вкусных и полезных напитков, с приходом чайного листа появились и смеси, в которых за основу брался традиционный черный или зеленый чай.

tea-flowers-chamomile-chai-tsvety-polevye-romashki.jpg

Варианты натуральных ингредиентов:

  • Травы (мята, душица, чабрец, зверобой, листья смородины и вишни, и другие).
  • Ягоды (клюква, малина, клубника, смородина, шиповник).
  • Фрукты (яблоки, апельсины, персики, абрикосы, тропические фрукты и так далее).
  • Цедра цитрусовых.
  • Сладости (шоколад, карамель, мед).
  • Специи.

4. Искусственные ароматизаторы, которые часто называют «ароматизаторы, идентичные натуральным» часто используют для маскировки не качественного сырья. Но в то же время, множество солидных фирм применяют современные безопасные искусственные ароматизаторы в сочетании с качественным чаем.

chay-napitok-cvetok-zhasmin-tea-1168.jpg

Как правильно заваривать ароматизированный чай:

  • Ароматизированный зеленый чай следует заваривать, используя горячую воду, температура которой не превышает 85 градусов по Цельсию. Время заваривания не более 4 минут.
  • Ароматизированный черный чай следует заваривать при помощи очень горячей воды (90-100 градусов по Цельсию).

Один из показателей качества можно считать образование пены при заваривании, она указывает на то, что чай правильно заварен, а полезные эфирные масла не улетучились.

/*