Производство чая

Скручивание — процесс, которому подвергается большая часть чайных сортов. Основными этапами скручивания являются придание листу правильной формы, равномерное распределение чайного сока и подготовка к последующей ферментации. Разделяют ручное и машинное скручивание.

17732_600.jpg

Ручное скручивание

Ручное скручивание чайных листьев — трудоемкий и дорогой процесс, который влияет на итоговую стоимость продукта. Из предварительно завяленных листьев формируют комок, который равномерно раскатывают по специальной емкости. Скручивание длится до полной пропитки заварки собственным соком.

Второй способ подразумевает обработку каждого отдельного листа при помощи ладоней: чайный лист кладется на ладонь одной руки, а вторая скручивает его в тонкую трубочку. Во время обработки важно не повредить чайный лист, так как в итоге можно получить продукцию более низкого качества. Ручное скручивание применяется для дорогих элитных сортов, которые известны своими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Машинное скручивание

В производственных масштабах для обработки чайных листьев используются специальные аппараты — роллеры. При машинной обработке чайный лист проходит три этапа: дробление, деление на части и скручивание. При помощи пресса из листьев выдавливается сок, затем чай измельчают и превращают в гранулы, которые отправляются на просушивание в специальные духовые шкафы. Процесс машинного скручивания применяется для быстрой обработки большого количества сырья и производства дешевой продукции низкого качества.

Основные функции скручивания

Главным предназначением обработки чайных листьев является придание характерной формы, удобной для упаковки, транспортировки и длительного хранения. В зависимости от сорта, листья могут сохранить начальную форму, стать плоскими или превратиться в небольшие трубочки и спирали.

Скручивание — важный процесс для формирования вкуса готового продукта. Во время скручивания выделяется клеточный сок, который вступает в реакцию с кислородом и активирует процесс ферментации. Кроме того, скручивание является причиной формирования эфирных масел, которые напрямую влияют на аромат напитка. В этом случае обработанные при помощи ручной и машинной технологии листья при заваривании имеют насыщенный крепкий вкус и приятный запах.

Наш специализированный интернет-магазин предлагает Вам самые лучшие сорта чая от мировых производителей с доставкой.

/*