Остров Цейлон - один из ведущих поставщиков чая на мировой рынок...

     
Цейлонский чай
Цейлонский чай, по-достоинству, пользуется огромной популярностью. Сегодня Шри-Ланка (в прошлом о. Цейлон) – один из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок. Но мало кто знает, что до 60-х годов 19 века главной культурой, выращиваемой на острове Цейлон, был кофе. В 1824 году на остров впервые попадает чай из Китая. А через пятнадцать лет сюда завозят чай из Ассама (Индия). Однако, понадобилось почти 30 лет и один природный катаклизм, чтобы чайное производство, которое развивалось на Цейлоне достаточно быстро, обеспечило острову славу одного из мировых лидеров в области импорта чая.

Причиной столь резкой смены направления аграрной политики послужил вирус Hemileia vastatrix  (плесень кофейной ржавчины), который к середине 19 века истребил большую часть кофейных насаждений на острове. Чтобы избежать полного разорения,  владельцы плантаций  были вынуждены заняться чайными культурами. Таким образом, к началу 20 века остров превратился из производителя кофе в производителя чая.

И это вполне оправданно, так как здесь, на Шри-Ланке, имеются все необходимые природно-климатические условия для выращивания чайного куста: высокая температура, мягкие ветры, легкий и чистый воздух, холмистая местность. Плантации подвергаются влиянию двух разных муссонов, поэтому на восточных склонах холмов чай собирается с позднего июня до конца августа, а на западных - с 1 февраля до 15 марта.

Чай, произрастающий  в каждом из этих регионов, обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом настоя. 

Низкогорные чаи, произрастающие на высоте 1500-1800 футов, отличаются красивым цветом крепостью.

Среднегорные (1800-3500 футов над уровнем моря) обладают насыщенным ароматом и выраженным цветом настоя. 

Высокогорные чаи (3500-7500 футов над уровнем моря), самые лучшие на Цейлоне, славятся восхитительным золотым настоем и богатым ароматом. 

На некоторых плантациях растут так называемее «серебряные лепестки» - чай с бледным настоем соломенного цвета, который никогда не пьют с молоком.

Не так давно на Цейлоне стали производить зелёный чай.  В первое время цейлонский зелёный чай совершенно не котировался на рынке, так как местным титестерам еще не хватало мастерства. Несмотря на собственный опыт, владельцы Шриланкийских плантаций и фабрик отправились за советом к признанным мастерам в сфере производства зелёного чая - китайцам. Упорным трудом и усидчивостью специалисты из Шри-Ланки  сумели вывести сорт зелёного чая в Центральных Горах, и сегодня этот напиток считается одним из лучших цейлонских чаев.      

Почти весь цейлонский чай идет на экспорт. Ассортимент включает самые разные сорта: ароматизированные и не ароматизированные, органические и быстрорастворимые, чёрные и зеленые.

Многообразие вкусов и сортов цейлонского чая вызывает почти священный трепет у истинных ценителей этого напитка.

/*