Кофе снижает риск заболевания раком печени
Новое большое и перспективное, основанное на широких слоях населения исследование, подтверждает обратное отношение между потреблением кофе и риском рака печени. Т.е. чем больше употребляется кофе, тем ниже шанс заболеть. Исследование также обнаружило, что высокий уровень гамма-глутамилтраснферазы(gamma-glutamyltransferase (GGT)) в крови было соотносится с риском развития болезни.
Исследования возглавляемые Гангом Ху(Gang Hu) в университете Хельсинки предназначались для выяснения соответствий между потреблением кофе и сыровоткой GGT, с риском рака печени в большой группе людей. Жители Финляндии пьют больше кофе на одного человека чем Японцы, Американцы, Итальянцы и другие европейцы, поэтому г-ин Ху с коллегами изучал 60323 финнов в возрасте от 25 до 74, кто по условиям не имел рака печени. Финны составляли 7 независимых перекрестных обзоров собранных между 1972 и 2002 годах и продолжавшихся до июня 2006 года.
Участвующие прошли письменный опрос об их медицинской истории, социально-экономическом положении, диете и жизненным привычкам. В дополнение прилагались медицинские данные и уровень сыворотки GGT. Эти данные были собраны Finnish Cancer Registry.
Участвующие были разделены по 5 группам отвечая на вопрос:"Сколько чашек кофе вы выпиваете ежедневно?". 0-1, 2-3, 4-5, 6-7, 8 и более чашек в день. После сбора данных продолжавшихся 19,3 года, 128 участвующим был поставлен диагноз рак печени.
Исследователи отметили обратную связь между употреблением кофе и риском начальной стадии рака. Они нашли, что уровень риска появления заболевания падает в сторону групп с большим потреблением кофе. Он падает с 1,00 до 0,66 к 2 группе, 0,44 к 3-ей, 0,38 к 4-ой и 0,32 к 5-ой. Авторы исследования отменили, что "Биологический механизм между риском болезни и потреблением кофе пока не понятен".
Ученые, также обнаружили, что высокий уровень сыворотки GGT связан с повышенным риском болезни. Уровень заболевания раком для групп с высоким GGT против низкого составляет 3,13.
Исследователи добавляют: "Однако, обратная связь между потреблением кофе и риском заболевания раком является устойчивой для любого уровня GGT".
Принимавший участие в исследованиях редактор Карло ля Веччия из Милана заявил, что новой исследование г-ина Ху твердо подтвердило обратную связь между потреблением кофе и риском заболевания, однако нам до сих пор не известны причины. "К тому же, исследования г-на Ху дают новую и важную составляющую данных того, что уровень GGT связан с результатами заболевания раком со средним уровнем риска 2,3". Ля Веччия отметил, что: "Довольно сложно объяснить обратную связь между потреблением кофе и риском заболевания в эпидемиологических исследованиях и найти потенциальный смысл для предотвращения заболевания путем увеличения потребления кофе".