Черный кофе

Вкусовые качества кофе напрямую зависят от географии его произрастания, сорта и качества зёрен. Считается, что чем выше растет кофейное дерево, то тем ароматнее получится из него напиток. Познакомьтесь с регионами произрастания кофе и с основными сортами зёрен кофе.

Стандартов существует столько же, сколько стран-поставщиков кофе. По принятым стандартам Нью-Йоркской биржи (США являются самым большим закупщиком в мире) к зёрнам кофе применяют следующие показатели:

  • No. 1 — нет дефектов — данный грейд практического применения не имеет, так как является идеалом
  • No. 2 — 6 дефектов, 3 оболочки, 1 чёрное зерно
  • No. 3 — 13 дефектов, 5 недоразвитых зерен, 1 чёрное зерно
  • No. 4 — 29 дефектов, 5 ломаных зерен, 1 чёрное зерно
  • No. 5 — 60 дефектов, 1 малая кожура, 1 чёрное зерно
  • No. 6 — 115 дефектов, 1 большая кожура, 2 чёрных зерна
  • No. 7 — более 115 дефектов, 1 камень среднего размера, 1 чёрное зерно
  • No. 8 — более 115 дефектов, 2 малых камня, 1 чёрное зерно


Чёрное зерно и есть тот самый чёрный кофе (не путайте с напитком или способом приготовления — черным кофе). Это зерно получается в результате не достаточно качественной просушки, отчего зерно гниет и приобретает чёрный цвет. А после обжарки зёрен обнаружить его уже будет сложно. Если хотя бы одно из них попадает в чашку, то вкус портится окончательно. Поэтому даже и другие грубые недостатки обработки зерна в некоторых странах приравнивают к чёрному кофе.

На качество также влияет размер зерна кофе, также считается, что чем больше зерно, тем оно лучше по вкусовым показателям. Практически все производители кофе отталкиваются от следующих размеров:

  • сито № 20 — ячейка больше 8 мм — очень большое зерно
  • сито № 19 — ячейка 7.543 мм — экстра большое зерно
  • сито № 18 — ячейка 7.146 мм — большое зерно
  • сито № 17 — ячейка 6.749 мм — достаточно большое зерно
  • сито № 16 — ячейка 6.352 мм — хорошее зерно
  • сито № 15 — ячейка 5.955 мм — среднее зерно
  • сито № 14 — ячейка 5.558 мм — малое зерно
  • сито № 13 — ячейка 5.161 мм — мелкое зерно
  • сито № 12 — ячейка 4.764 мм — мелкое зерно


Как бы там ни было, если в итоге у Вас в чашке ароматный, вкусный черный кофе, то все остальное уже не имеет значения.


Желаем приятного кофепития!


<<Вернуться в раздел со статьями о кофе
 
/*