Чай дороже черной икры
В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу дары от монгольского Алтын-хана, среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями – 16 пудов китайского чая. Царь Михаил Федорович вначале осерчал на столь «простолюдимый» подарок, однако терпкое и горьковатое зелье пришлось по вкусу русскому царю.
Кроме того, было замечено, что «китайская травка» «осаждает пары, освежает и очищает кровь». В 1679 году Россия заключила первый договор на поставку чая. Чай был для России дорогим удовольствием. Например в середине ХVIII века фунт чая (450г) стоил столько же, как 50 кг чёрной зернистой икры. В конце девятнадцатого века с появлением в России Транссибирской железнодорожной магистрали, начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет и продаётся буквально на каждом углу. Чай не знает социальных границ. Он любим и в великосветских салонах Санкт-Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-чёрному. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция – это образ жизни, черта национального характера, символ гостеприимства.