О чае и кофе

Чайные сезоны

Скорость созревания чайных листов – качество, за которое ценят свое ремесло производители чая, ведь его можно собирать каждые одну-две недели. Бытует мнение, что наиболее качественный чай получается из первых листьев, появившихся после зимовки. Однако опытные производители чая заметили, что собирая урожай в разные сезоны, можно добиться выведению новых сортов, отличных по вкусу, аромату, цвету заварки и крепости. Так и появилась традиция четырехсезонного сбора чайного урожая, начало, и конец которого устанавливается в зависимости от погодных и климатических условий произрастания чая.

gory-polya-zelen-plantacii.jpg

Первый, ранний сбор – Весенний

Сезон сбора первого чая открывают в период между китайским Новым годом и Цинминцзе, праздником поминовения усопших. Период длится с февраля по апрель, а после этого чай продолжают собирать до десятых чисел мая. Первые, нежно зеленые листья имеют свое «звучание», которое у многих ассоциируется с наступлением весны, пробуждением природы после долгой зимней спячки.

Первый чай всегда самый дорогой, он богат крепостью настоя и яркостью аромата, и является ценнейшим напитком, по мнению мировых ценителей чая.

Летний сбор

Летний чай собирают в переходный период, с середины мая до конца июня. После небольшого 7-10 дневного перерыва начинается второй этап летнего сбора, который завершается в середине последнего летнего месяца.

Чай этого сезона менее плотный, он легче погружается и быстрее заваривается. Летний чай обладает терпким привкусом и высокой крепостью. Большое количество кофеина и катехинов в летнем чае делают его наиболее подходящим для создания красных и темных чаев, принятых к употреблению в первой половине дня.

Осенний сбор

Период осеннего сбора длится полтора месяца с момента начала осени – с сентября по середину октября. Осенние чаи по насыщенности и зрелости стоят на втором месте после весенних: так как к осени вегетация слегка замедляется, чайный лист успевает насытиться необходимым количеством эфирных масел, полезных веществ и минералов к моменту зрелости.

Осенняя заварка более нежная и ароматная, отличается темным цветом, насыщенным вкусом и тонким еле-уловимым ароматом.

Зимний сбор

Последний урожай в году собирают с конца октября и до последних чисел ноября. Чай характеризуется золотисто-медным оттенком, отсутствием горечи и тонким ароматом. В этот период чай собирают довольно редко, уделяя время уходу за плантациями. Однако в некоторых культурах последний чай ценится практически так же высоко, как и весенний.

Наш интернет-магазин предлагает Вам качественную продукцию различных сезонов, которая позволит наслаждаться вкусным напитком в кругу близких людей на Вашей уютной кухне. 

yaponiya-fudziyama-gora-sneg.jpg


/*