Цикорий Аватико

В последнее время вместо натурального кофе по утрам, мы увлеклись цикорием.

Цико́рий (лат.Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Обычно считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях сорняком. Однако, цикорий — это медонос и лакомство для скота на пастбищах. Цикорий довольно распространенная культура на Кавказе, в Западной Европе, Индии, США и Индонезии.
В России цикорий стали выращивать в 18 веке, в Ярославской губернии, где и сейчас культивируется два вида этого растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория достигает почти 15 метров в длину. Его применяют в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Используют корень для приготовления кофейных напитков вместе с зернами кофе. Это основной заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус. А вот листья цикория салатного — полезное дополнение к свежим салатам, а также могут быть самостоятельным гарниром к блюдам.

Состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 — 60% полезного инулина, а собранный в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Благодаря инулину, корень цикория способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Причем, ни в кофе, ни в чай не содержит инулин. Растворимый цикорий по цвету и по вкусу напоминает натуральный обжаренный кофе, и при этом в составе цикория нет кофеина, который присутствует в чае и кофе. Напитки с кофеином, нельзя употреблять при некоторых заболеваниях. Кофеин повышает тонус сосудов, и не рекомендуется людям с повышенным давлением. Напитки, содержащие кофеин, противопоказаны при болезнях сердца, они могут спровоцировать нарушения ритма. Большинство людей пьют чай и кофе с сахаром или ещё с что-либо сладким, что не желательно при сахарном диабете. Сахар ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом вполне возможно.

Цикорий – полезные свойства.

  • Польза цикория достаточно велика. Цикорий способствует расширению сосудов, может снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему. 
  • Полезен он и для органов пищеварения. Польза цикория давно известна в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, его применяют при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. 
  • Корень цикория — продукт, способный заменить кофе по утрам, придавая организму человека бодрость на весь день. Он является прекрасным общеукрепляющим средством.
  • Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав такого коктейля, способен значительно улучшить качество зрения.
Лекарственные средства на основе цикория обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, при вирусных инфекционных заболеваниях помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из этого растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Такие настойки подсушивают и помогают снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.
При беременности кофе пить нежелательно… Цикорий, заменит в этом случае кофе и окажет положительное влияние на мамочку и будущего малыша. Растворимый цикорий — полезный продукт для беременных. Он поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

foto-cikorij-polza-i-vred-2.jpg

Возврат к списку


/*